Cucchiaio e Pentolone

brisè al vino con patate,fagiolini e pesto

a casa nostra,forse si è capito,siamo tutti delle buone forchette….ma devo prestare sempre attenzione all’uso esagerato di burro e uova,causa una cardiopatia del marito,marito ormai pronto per la rottamazione!!!!!..come dice la mia amica sandra…”andiamo in concessionaria”??

il problema uova-burro si propone anche quando voglio fare un tortino di verdure…pasta brisè e sfoglia sono un concentrato di grassi che per il rottame in questione sono non proprio un toccasana…….rottame si,ma devo mantenerlo bene eh!!!!!
così sono sempre alla ricerca di alternative altrettanto gustose,e anni fa,partecipando a un corso di cucina………no no…niente super-chef…solo una signora che gestisce un agriturismo qui in provincia……vabbè,dicevo,la signora ci diede questa ricetta:

per la pasta:

300 gr di farina 0
100 gr di vino bianco
80 gr di olio
sale

impastare gli ingredienti,formare una palla e far riposare 15 minuti in frigorifero

per il ripieno:

fagiolini lessati
patate a rondelle lessate
100 gr di panna
50 gr di parmigiano
2 uova
2 cucchiaini di pesto genovese
sale,olio

insaporire per pochi minuti i fagiolini e le patate in una padella con un goccio di olio
stendere la pasta e quando le verdure sono fredde fare uno strato di patate e sopra i fagiolini
sbattere le uova,aggiungere la panna,il parmigiano e il pesto,agiustare di sale e versare il composto sulle verdure
cuocere a 180° per 35 minuti

 

 
la pasta è friabile e anche il giorno dopo si mantiene bella croccante